【福州晚报】春日榕城激情放歌:“歌唱祖国” 大型群文活动精彩上演

 

福州晚报讯 “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”3月20日,在屏山公园镇海楼下,一场汇集了《我和我的祖国》《我爱你中国》《歌唱祖国》等经典歌曲,融合了合唱、器乐、戏曲等元素的“歌唱祖国”大型群文活动在这儿精彩上演,大家用最真诚的歌声,唱出了对祖国的热爱与祝福。

上午8时许,当记者来到现场时,中国音协爱乐男声合唱团、福州激情广场合唱团、两马童声合唱团、福州仓山小学合唱团和闽江学院蔡继琨音乐学院等单位的200多位歌手早已到场,他们分散在各处或练声亮嗓或进行形体排练。

9点,活动在《我和我的祖国》的旋律中拉开序幕。镇海楼的一角,一级演员、闽剧表演艺术家林梦萍带头领唱,台湾吉他指弹演奏家陈彦宏拨动琴弦为其伴奏,吉他和着闽腔,古韵伴着新声,让这段艺术拼贴生发出跨越海峡的时空意味。

紧接着,福州仓山小学合唱团和两马童声合唱团携手同唱《外婆的澎湖湾》,孩子们在歌声中增进了两岸亲情和爱我中华的文化认同感。随后,闽江学院蔡继琨音乐学院的大学生身披国旗走上镇海楼阶梯,齐唱《我爱你中国》,展现了当代大学生的爱国主义情怀和理想信念。

中国音协爱乐男声合唱团最后亮相,在他们领唱的《歌唱祖国》的歌声中,现场各合唱团成员和志愿者以“快闪”形式纷纷聚拢过来,许多围观的群众受氛围感染也自发加入到歌唱队伍。大家挥舞着手中的五星红旗,唱响对祖国母亲的无限热爱和深深祝福,嘹亮的歌声回荡在镇海楼和屏山公园内外,这里成为一片欢乐的海洋。

此次为庆祝中华人民共国成立70周年而举办的“歌唱祖国”大型群文活动由福州市文化和旅游局主办,福州市群众艺术馆、鼓楼区文化体育和旅游局承办。本次活动也是“相约九日台”周末音乐会的延伸项目。

 

转自福州晚报-第A15版-2019年3月21日

http://mag.fznews.com.cn/fzwb/2019/20190321/20190321_A15/20190321_A15_2.htm