福州市人民政府党组成员林强莅校讲“数字时代的思考、展望与谋划”

3月6日,福州市人民政府党组成员、副秘书长林强教授应邀莅临闽江学院,开展以“数字时代的思考、展望与谋划”为主题的专题学术讲座。校领导刘元芳、李新贤出席,软件学院院长林实教授主持。

刘元芳副书记代表学校对林强教授的到来表示欢迎与感谢,并介绍了学校办学特色、办学目标及未来发展规划。讲座中,林强教授结合其长期工作的实践经验,介绍了近年来我市在社会治理方面数字化、网络化、可视化和智能化的进程,“智慧福州”“数字福建”建设卓有成效,社会生活的各个方面发生了翻天覆地的变化,产生了巨大的数字化人才缺口。林强教授围绕“学习数字时代”“以数字化助力福州发展”“数字化是现代社会变迁的基本趋势”三个方面展开论述,将一个决定未来走向的、飞速发展的数字时代全景呈现在大家面前,为师生带来了耳目一新的学习体验。

作为“数字时代的传播者”,林强教授就高校如何迎接数字时代开展社会服务、应用研究和人才培养工作,提出了三点建议:一是永远求知若渴,不断加快知识更新;二是永远开拓创新,敢于颠覆思维;三是永远不甘人后,增强时代敏锐感。最后,林强教授引用电影《流浪地球》台词“选择希望,选择未来”与大家共勉。

林实表示要围绕市委市政府战略部署,把握信息社会的机遇和挑战,遵循信息时代数字化、网络化、智能化发展方向,认真谋划开展教学改革和应用型研究,要进一步整合资源明确学科发展方向,力争为区域经济社会发展提供有力的人才支撑和技术保障。

现代教育技术与信息建设管理中心人员、软件学院全体教职工、学生代表到场聆听学习。   

 

               

 

(软件学院 洪娟娟/文 宣传部 柯墅/图)