意大利威尼斯美术学院院长朱塞佩拉贝鲁纳教授莅校讲学

3月11日,意大利威尼斯美术学院院长朱塞佩·拉·贝鲁纳(Giuseppe La Bruna)教授应邀到美院开展“从十二世纪以来的意大利艺术的演变”学术讲座。

王宗华校长会见了朱塞佩拉贝鲁纳(Giuseppe La Bruna)教授一行。双方希望两校今后加强交流与合作。

 

 

讲座伊始,李新贤副校长为贝鲁纳教授颁发客座教授证书。朱塞佩拉贝鲁纳教授提出“中西学生学习艺术方式的差异”。他游历大江南北,认为中国学生在学习方向上多以临摹复制来表达自己的艺术语言,西方学生则是透过自我情感传达来构建自己的艺术创作语汇。谈到“艺术创作中的材料与技术的重要性”,他认为艺术创作中应该确定主题如何呈现,如何彰显自己的艺术语言,运用不同材料特质去形塑对象,这是可以在物质之中找寻艺术启发的重要途径,进而提升自我创作灵感。贝鲁纳先教授非常认同“一部美术史的发展就是一部材料史的发展”。说到“文化会随着时代背景而有所改变”,贝鲁纳教授则认为,丹纳《艺术哲学》一书中“种族、环境、时代”一说,推前了当今社会讯息发展和知识传递,让整个艺术创作思维大幅提升加速,对创作者而言是一助力。而综观艺术史发展,如何找到自我表达方式,当下的环境变因和时代递变是一大要素。最后,朱塞佩拉贝鲁纳教授结合创作材料来分析作品,把自己的创作理念同大家分享,并进一步认识艺术与生活之间的微妙关系,不断鼓励学生打好专业基础为后续创作做铺垫。

美术学院院长郑鑫教授主持讲座,现场交流活动活跃。讲座当天恰逢贝鲁纳教授生日,同学们献上了美丽的鲜花,贝鲁纳教授备受感动表达了深深的谢意。 

 

 

(美术学院 黄俊嘉/文 宣传部 张琼/图)